Требования пожарной безопасности к пищевому производству
Производство продуктов питания – это процесс, который нередко подразумевает использование пламени и электрооборудования. Законодательством установлен ряд требований, которые необходимо соблюдать.
Причины возникновения пожаров на предприятиях пищевой промышленности
Можно выделить несколько распространенных причин:
- Использование горючих органических веществ (спирт, масла, эссенции и т.д.).
- Аммиак в холодильных установках.
- Использование горючей тары (деревянные и картонные ящики, бумажные пакеты и т.д.).
- Применение нагревательных огневых установок.
Противопожарный режим устанавливается правилами, инструкциями, приказами и включает различные профилактические мероприятия, в частности:
- определение мест и разрешенного количества одновременно располагающихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и конечной продукции;
- установление порядка уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
- определение порядка обесточивания электрооборудования по завершению рабочего дня и при пожаре;
- фиксирование порядка проведения пожароопасных работ; порядка осмотра и закрытия помещений по завершению работы;
- определение порядка и времени прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а кроме того назначение ответственных лиц;
- определение и оборудование мест для курения.
Обязанности работников пищевой промышленности
Знать и выполнять требования пожарной безопасности.
Аккуратно работать с пожароопасными материалами и оборудованием.
При обнаружении пожара позвонить в пожарную службу.
Пожарная безопасность на предприятиях пищевой промышленности обеспечивается двумя системами:
Система предотвращения пожаров
Включает мероприятия и средства, направленные на профилактику образования горючей и взрывоопасной среды и сведение к минимуму риска возникновения в ней источников зажигания или взрыва; поддержание температуры горючей среды ниже максимально допустимой и т.д.
Система пожарной защиты
Включает мероприятия и средства, направленные на применение конструкций с соответствующим пределом огнестойкости; предотвращение распространения пожара и обеспечение эвакуации работников; организацию пожарной охраны; использование средств пожарной сигнализации и тушения пожара и т.п.
Требования пожарной безопасности могут меняться, чтобы не получить предписание от МЧС, важно отслеживать нововведения. Кроме того, для контроля вы всегда можете обратиться к специалистам в Суздале.